EL MUNDO DE LA MICROBIOLOGIA

MICROBIOLOGIA Y SU HISTORIA
El mundo de los microorganismos está formado por seres vivos tan pequeños que no se pueden ver sin microscopio. En este mundo viven criaturas que son esenciales en la naturaleza, en la tecnología y en la industria. Así como hay microorganismos útiles también los hay perjudiciales, que son responsables de la mayoría de las enfermedades.

MICROBIOLOGIA

 Es el estudio general de los microorganismos, tales como bacterias (bacteriología), hongos (microbiología), virus (virología), algas (limnología), Protozoos y protofitos. Por su tamaño los microorganismos solo se pueden observar con la ayuda del microscopio.


Historia de la Microbiología

La vida microscópica fue descubierta hasta que Antón van Leeuwenhoek inventó un microscopio a partir de las lupas que usaba. Leeuwenhoek observó una gota de agua y la describió. Sus descripciones despertaron un interés por el microscopio y motivaron a otras personas a experimentar con este invento. A mediados del siglo XVII, el inglés Robert Hooke construyó un microscopio compuesto, que superó los que existían en su tiempo, con el que pudo observar los poros del corcho, a los que dio el nombre de célula.


En los siglos XIX y XX se lograron grandes avances en el desarrollo del microscopio, que van desde el microscopio binocular hasta el microscopio electrónico, que pueden ampliar hasta 200.000 veces un objeto, lo cual permite observar estructuras tan pequeñas como las de los virus.

A medida que se perfeccionaban los microscopios, otro grupo de científicos se preocupaba por descifrar el dilema de la generación espontánea. Louis Pateur refutó la teoría de la generación espontánea cuando demostró que el aire es un medio en el que se encuentran los microorganismos. Pasteur empleó calor para eliminar a los contaminantes. Con este método de esterilización se dio un gran desarrollo a la investigación microbiológica. También estudió la fermentación de la cerveza y el vino, probó que era causada por microorganismos, y sugirió que si las bacterias pueden tener un efecto tan adverso en el vino, también pueden producir enfermedades en los seres humanos y en los animales. Por todas estas investigaciones, Louis Pasteur es considerado el padre de la microbiología.


Otra teoría que se desarrolló fue la que permitió descubrir que las enfermedades eran causadas por gérmenes. Fue el bacteriólogo alemán Robert Koch, quien después de estudiar el ántrax, enfermedad del ganado transmisible al humano, ideó un método de estudio en el que se toman las bacterias de una persona enferma, se cultivan en el laboratorio y se inyectan en un animal sano. Este método de estudio corresponde a los postulados de Koch, que dio un gran impulso al desarrollo de la microbiología.


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