MICROORGANISMOS CAUSANTES DE BIENESTAR

No todos los microorganismos causan enfermedades, algunos de ellos cumplen funciones ecológicas y otros son cultivados por el ser humano para el beneficio de la industria, la medicina y la agricultura.

De las características de los microorganismos y de su forma de vida se ha fomentado, en parte, la Biotecnología, que es la aplicación de organismos o procesos biológicos cuyos fines son de carácter práctico o industrial.


La importancia que ha adquirido la biotecnología, gracias al estudio de las bacterias, hongos, protistos y virus. A partir de éstos se logró el desarrollo de plantas insecticidas, plantas resistentes a la roya, bacterias descomponedoras de petróleo, variedad de plantas de maíz resistentes a la sequía, microbios que eliminan los polímeros sintéticos o plásticos, etc.

LA INGENIERÍA GENÉTICA Y LA BIOTECNOLOGÍA


El estudio y la manipulación o control de la información genética. Nace, la ingeniería genética como una técnica de manipulación de los genes, para la creación de nuevas variedades de organismos. El aislamiento de genes seleccionados se realiza con el fin de obtener millones de copias utilizando como procedimiento la clonación. Posteriormente se inoculan los genes en huevos fertilizados de la misma o diferentes especies.

Por medio de este proceso se ha logrado el mejoramiento de especies vegetales que las hacen más resistentes a las plagas, por ejemplo la variedad de café resistente a la roya, así como el cultivo de vegetales cuyas características físicas sean mejores, por ejemplo frutos más grandes. Además de esta aplicación de la ingeniería genética y la biotecnología, se estima para los años siguientes completar la información contenida en los genes humanos (proyecto genoma),lo cual permitirá controlar o erradicar enfermedades como el cáncer, entre otras. Con el proyecto genoma se pretende descifrar la información de los genes humanos.

LAS BACTERIAS Y SU IMPORTANCIA

Algunas bacterias obtienen su alimento de materia orgánica, de cadáveres (bacterias saprofititas), otras lo obtienen de su hospedero (bacterias parásitas).

 En el primer caso, las bacterias consiguen la energía al degradar o descomponer los azucares o almidones de los alimentos mediante el proceso conocido como fermentación, en el caso de las lactobacterias que degradan los azúcares de la leche ácido láctico y dióxido de carbono.

En el segundo caso, su energía la adquieren descomponiendo organismos muertos, función ecológica importante para la formación de humus. Por otro lado la fijación del nitrógeno en el suelo (bacterias Rhizobium), son funciones ecológicas de las bacterias y cianobacterias. En el último caso, se alimentan de sustancias ya procesadas por otros organismos como plantas, animales o en el ser humano siendo las causantes de enfermedades.

La biotecnología y la ingeniería genética han encontrado la forma de preservar las bacterias que constituyan la flora intestinal. Estas bacterias son benéficas para la especie humana, debido a que ayudan a la digestión de los alimentos, pero son destruidas por medicamentos.  Los estudios realizados por investigadores europeos, permitieron implementar y fomentar los cultivos prebióticos. Los organismos producto de los cultivos prebióticos presentan resistencias a la medicinas y permanecen constituyendo la flora intestinal; se encuentran en las bebidas lácteas como el yogur y el kumis.

PROTISTOS DE INTERÉS

Algunos protistos se encargan de suministrar grandes cantidades de oxígeno a los océanos y a la atmósfera terrestre. Dentro de las funciones ecológicas que presentan este tipo de organismos es el control biológico de algunas bacterias, ya que se alimentan de ellas. La importancia industrial de protistos como la diatomea, radica en las conchas que estos microorganismos poseen. Al morir las diatomeas, sus conchas caen al fondo de los océanos o lagos donde habitaban; la acumulación de conchas con el transcurso del tiempo forma la tierra diatomácea, la cual es usada como abrasivo dental, como aditivo de pinturas reflectoras de luz.


Algas

Están ampliamente distribuidas en el suelo y se desarrollan en abundancia en suelos húmedos y fértiles con presencia de nitrato y fosfatos. Contienen clorofila dentro de los organelos de la fotosíntesis, los cloroplastos; por tanto, transforman el CO2 en alimento celular.

Estos microorganismos están en menor número a profundidades mayores, donde ya no hay presencia de luz; algunas de éstas, por tanto, se toman heterótrofas.


Existen algas verdes o clorofíceas, verde- azuladas o mixofíceas y diatomeas o bacilariáceas.

Las algas verdes predominan en los suelos ácidos, mientras que los otros grupos son frecuentes en suelos alcalinos o neutros.

Por ser autótrofas, las algas tienen importancia en la pirámide alimentaría del ecosistema. Esto se explica porque sintetizan protoplasma a partir de sustancias inorgánicas. Algunas algas verdes-azuladas pueden fijar nitrógeno atmosférico y son útiles para la agricultura, especialmente en el cultivo del arroz.

HONGOS Y LA PRODUCCIÓN DE CERVEZA

Algunos de los organismos de este reino se caracterizan por su importancia en la industria así como en la medicina. En el sector industrial su utilización ha sido en la fermentación de la cerveza, mientras que en el campo de las ciencias médicas su uso ha sido la producción de medicamentos, por ejemplo los antibióticos, como la penicilina producida por A. Fleming (hongo: penicillum). No obstante, la utilidad de estos organismos se observa en los anteriores campos, sino también se encuentra dada en la producción de alimentos o como alimento, propiamente dicho.

La fermentación  de la cerveza es realizada para la obtención de energía a partir de sustancias orgánicas en ausencia de oxígeno, característica de organismos anaerobios.


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BIBLIOGRAFIA:

https://www.google.com.co/search?q=MICROORGANISMOS+CAUSANTE+DE+BIENESTAR&espv=210&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=YK52Ut_0C_TMsQSlpYGIDQ&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=930&bih=431#es_sm=93&espv=210&q=elaboracion+de+vino&tbm=isch

https://www.google.com.co/search?q=algas+y+su+importancia&espv=210&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=P7B2UozyKMG2sATTyICQBA&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=930&bih=392

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