No todos los
microorganismos causan enfermedades, algunos de ellos cumplen funciones
ecológicas y otros son cultivados por el ser humano para el beneficio de la
industria, la medicina y la agricultura.
De las
características de los microorganismos y de su forma de vida se ha fomentado,
en parte, la Biotecnología , que es la aplicación de organismos o
procesos biológicos cuyos fines son de carácter práctico o industrial.
La importancia que ha
adquirido la biotecnología, gracias al estudio de las bacterias, hongos, protistos
y virus. A partir de éstos se logró el desarrollo de plantas insecticidas,
plantas resistentes a la roya, bacterias descomponedoras de petróleo, variedad
de plantas de maíz resistentes a la sequía, microbios que eliminan los
polímeros sintéticos o plásticos, etc.
El estudio y la
manipulación o control de la información genética. Nace, la ingeniería genética como una técnica de
manipulación de los genes, para la creación de nuevas variedades de organismos.
El aislamiento de genes seleccionados se realiza con el fin de obtener millones
de copias utilizando como procedimiento la clonación.
Posteriormente se inoculan los genes en huevos fertilizados de la misma o
diferentes especies.
Por medio de este
proceso se ha logrado el mejoramiento de especies vegetales que las hacen más
resistentes a las plagas, por ejemplo la variedad de café resistente a la roya,
así como el cultivo de vegetales cuyas características físicas sean mejores,
por ejemplo frutos más grandes. Además de esta aplicación de la ingeniería
genética y la biotecnología, se estima para los años siguientes completar la
información contenida en los genes humanos (proyecto genoma),lo cual permitirá controlar o erradicar
enfermedades como el cáncer, entre otras. Con el proyecto genoma se pretende
descifrar la información de los genes humanos.
LAS
BACTERIAS Y SU IMPORTANCIA
Algunas bacterias
obtienen su alimento de materia orgánica, de cadáveres (bacterias
saprofititas), otras lo obtienen de su hospedero (bacterias parásitas).
En el primer caso, las bacterias consiguen la
energía al degradar o descomponer los azucares o almidones de los alimentos
mediante el proceso conocido como fermentación,
en el caso de las lactobacterias que degradan los azúcares de la leche ácido
láctico y dióxido de carbono.
En el segundo caso,
su energía la adquieren descomponiendo organismos muertos, función ecológica importante para la formación de humus. Por otro
lado la fijación del nitrógeno en el suelo (bacterias Rhizobium), son funciones
ecológicas de las bacterias y cianobacterias. En el último caso, se alimentan
de sustancias ya procesadas por otros organismos como plantas, animales o en el
ser humano siendo las causantes de enfermedades.
La biotecnología y la
ingeniería genética han encontrado la forma de preservar las bacterias que
constituyan la flora intestinal. Estas bacterias son benéficas para la especie
humana, debido a que ayudan a la digestión de los alimentos, pero son
destruidas por medicamentos. Los
estudios realizados por investigadores europeos, permitieron implementar y
fomentar los cultivos prebióticos.
Los organismos producto de los cultivos prebióticos presentan resistencias a la
medicinas y permanecen constituyendo la flora intestinal; se encuentran en las
bebidas lácteas como el yogur y el kumis.
PROTISTOS
DE INTERÉS
Algunos protistos se
encargan de suministrar grandes cantidades de oxígeno a los océanos y a la
atmósfera terrestre. Dentro de las funciones ecológicas que presentan este tipo
de organismos es el control biológico de algunas bacterias, ya que se alimentan
de ellas. La importancia industrial de protistos como la diatomea, radica en
las conchas que estos microorganismos poseen. Al morir las diatomeas, sus
conchas caen al fondo de los océanos o lagos donde habitaban; la acumulación de
conchas con el transcurso del tiempo forma la tierra diatomácea, la cual es usada como abrasivo dental, como
aditivo de pinturas reflectoras de luz.
Algas
Están ampliamente
distribuidas en el suelo y se desarrollan en abundancia en suelos húmedos y
fértiles con presencia de nitrato y fosfatos. Contienen clorofila dentro de los
organelos de la fotosíntesis, los cloroplastos; por tanto, transforman el CO2
en alimento celular.
Estos microorganismos
están en menor número a profundidades mayores, donde ya no hay presencia de
luz; algunas de éstas, por tanto, se toman heterótrofas.
Existen
algas verdes o clorofíceas, verde- azuladas o mixofíceas y diatomeas o
bacilariáceas.
Las algas verdes
predominan en los suelos ácidos, mientras que los otros grupos son frecuentes
en suelos alcalinos o neutros.
Por ser autótrofas,
las algas tienen importancia en la pirámide alimentaría del ecosistema. Esto se
explica porque sintetizan protoplasma a partir de sustancias inorgánicas.
Algunas algas verdes-azuladas pueden fijar nitrógeno atmosférico y son útiles
para la agricultura, especialmente en el cultivo del arroz.
HONGOS
Y LA PRODUCCIÓN DE
CERVEZA
Algunos de los
organismos de este reino se caracterizan por su importancia en la industria así
como en la medicina. En el sector industrial su utilización ha sido en la
fermentación de la cerveza, mientras que en el campo de las ciencias médicas su
uso ha sido la producción de medicamentos, por ejemplo los antibióticos, como
la penicilina producida por A. Fleming (hongo:
penicillum). No obstante, la utilidad de estos organismos se observa en los
anteriores campos, sino también se encuentra dada en la producción de alimentos
o como alimento, propiamente dicho.
La fermentación de la cerveza es realizada para la obtención
de energía a partir de sustancias orgánicas en ausencia de oxígeno,
característica de organismos anaerobios.
Amplia tu conocimiento:
Microorganismos from MI TA
https://www.google.com.co/search?q=algas+y+su+importancia&espv=210&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=P7B2UozyKMG2sATTyICQBA&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=930&bih=392
BIBLIOGRAFIA:
https://www.google.com.co/search?q=MICROORGANISMOS+CAUSANTE+DE+BIENESTAR&espv=210&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=YK52Ut_0C_TMsQSlpYGIDQ&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=930&bih=431#es_sm=93&espv=210&q=elaboracion+de+vino&tbm=isch
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